Погоня за нацистскими преступниками продолжается по сей день. Между тем, смерть Шимона Визенталя, человека, посвятившего всю свою сознательную жизнь поиску и преданию суду нацистских преступников, для многих ознаменовала конец послевоенной эпохи. Эпохи газовых камер концлагерей и безымянных братских могил. И дело здесь не только в самой личности Визенталя, которого, к сожалению, уже нет с нами, а в преклонном возрасте свидетелей, способных опознать нацистских преступников. Именно об этом говорил в 2003 году на своей последней пресс-конференции Шимон Визенталь. Объявив тогда же о своем уходе на пенсию, Визенталь отметил на прощание, что сумел найти и предать суду всех нацистских преступников, которых искал, за исключением помощника Адольфа Эйхмана, Алоиса Бронрафа. Те же, кто остался жив, по мнению Визенталя, настолько немощны, что просто физически не смогут предстать перед судом.
Эта фраза ныне покойного Визенталя по сей день является причиной жарких дискуссий. И в самом деле, насколько корректна сама постановка вопроса, в соответствии с которым предание суду оставшихся в живых нацистских преступников утратило свою актуальность? Неужели можно допустить, чтобы преступники, безжалостно убивавшие тысячи, десятки тысяч невинных людей, ушли в мир иной, так и не понеся наказания? Неужели каких-то шестидесяти лет, минувших после окончания Второй мировой войны и Катастрофы европейского еврейства, оказалось достаточным, чтобы мы забыли обо все еще живых нацистских преступниках и с головой ушли в написание мемуаров, создание музеев и съемки документальных фильмов? Ответом на эти вопросы может послужить ежегодно публикуемый международный отчёт о следствиях и судебных процессах над нацистскими преступниками. Один из таких отчётов был опубликован в мае 2005-го года и охватывал период между с 1 апреля 2004-го по 31 марта 2005-го года. Так вот, вопреки бытующему скептическому мнению, за тринадцать месяцев этого периода перед мировым судом предстало пять бывших нацистов, все – граждане США. Кроме того, в отчёте сообщается о шести подозреваемых, принимавших непосредственное участие в истреблении евреев. Против всех уже возбуждены уголовные дела по статье «Преступление против человечества». Трое из подозреваемых живут в США, и по одному – в Венгрии, Дании и Латвии. Таким образом, с 1 января 2001 года по 31 марта 2005 года в ходе 32-х специальных операций, проводившихся в шести государствах, перед судом предстали десятки нацистских преступников.
Но вернемся к отчету за 2004-2005 годы. По его итогам открывается следующая картина. Суммарное число уголовных дел, возбужденных в 2004 году против гитлеровских палачей в одиннадцати государствах, составило 633 (показатель, на 98 процентов превышающий данные 2003 года). А уже к апрелю 2005 года выяснилось, что в шестнадцати государствах были возбуждены 1252 уголовных дела.
Расследованиями по делам, непосредственно связанным с геноцидом евреев в годы Второй мировой войны, занимались две группы государств. Первая расследовала преступления против человечности, совершенные нацистами на территории Европы, вторая, куда вошли англо-саксонские демократические страны, расследовала преступления нацистов, получивших после войны политическое убежище в странах Латинской Америки. Добавлю лишь, что процессы, возбужденные странами второй группы, проходили в гражданских судах, где гитлеровским преступникам инкриминировались нарушения иммиграционных законов или фальсификация удостоверения личности. Хотелось бы представить читателям более подробную статистическую раскладку по государствам, которые вели расследования. Польша – 305 возбуждённых дел и 450 ведущихся процессов (исторически в Польше зафиксировано наибольшее число евреев, ставших жертвами геноцида); Австрия – 272 возбуждённых дела и 199 процессов; Германия - 27 возбуждённых дел и 46 процессов; Латвия – 58 возбуждённых дел; Литва – 2 возбуждённых дела и 21 процесс; Италия – 6 возбуждённых дел и 13 процессов; Дания – 9 возбуждённых дел и 11 процессов, Голландия – 6 процессов. Наибольшее число возбуждённых дел было
зафиксировано США, вплотную занимавшихся государствами, оказавшими нацистским преступникам политическое убежище – 34 возбуждённых дела и 246 ведущихся процессов. Канада, ещё одно государство, требующее пристального изучения, поскольку именно здесь было зарегистрировано 190 ведущихся процессов.
Списки наиболее жестоких и активно разыскиваемых гитлеровских палачей, находящиеся в Центре Визенталя, в Лос-Анджелесе, раскрывают подлинный масштаб усилий, предпринимаемых рядом государств для восстановления исторической справедливости. Эти списки содержат бесценную информацию и наводят на определенные размышления.
Начнем с третьего по важности нацистского преступника из списков Визенталя – Джона (Ивана) Демянюка. Тем, кому эта фамилия ничего не говорит, поясню, что Демянюк находился на службе у нацистов в качестве охранника в лагерях смерти Собибор и Майданек, а также в учебном лагере СС и концлагере Плосенбург.
В 1986 году Демянюк был выдан израильскому правосудию, которое впоследствии указало в своём обвинительном заключении, что он обвиняется в многочисленных особо жестоких убийствах евреев. Как установило израильское правосудие, Иван Демянюк был тем самым "Иваном Грозным" из охранной службы СС, лютовавшем в концлагере смерти Треблинка.
В 1988 году Демянюк в ходе показательного процесса был приговорен к смертной казни. Обвинение использовало показания узников гетто и другого охранника, который служил с Демянюком в Собиборе. Представленная суду информация давала веские причины считать Демянюка нацистским преступником. Однако адвокаты «Ивана Грозного» подали апелляцию в Высший суд справедливости Израиля. В 1993 году суд в составе пяти верховных судьей БАГАЦа рассмотрел дополнительные улики, собранные обвинением уже после распада СССР. Из предъявленных улик следовало, что версия самого Демянюка, согласно которой он был военнопленным, не имела под собой никаких оснований. Тем не менее, БАГАЦ так и не смог определить сходство между настоящим Иваном Демянюком и тем, кого описывали узники концлагерей смерти. В результате Демянюк был экстрадирован в США. По возвращении ему было возвращено американское гражданство.
Любопытно, что в 2002 году решением суда Демянюка вновь его лишили...
20 сентября Хорватия выслала ордер на арест Айснера, пятого в списке Визенталя. Как выясняется, Айснер руководил полицейским участком города Пожга. Обнаружить преступника удалось благодаря операции "Последняя возможность". После обнаружения Айснера Хорватия обратилась к австрийским властям с официальной просьбой начать судебное расследование. Айснеру инкриминировались пособничество в убийстве сотен евреев и сербов.
Однако австрийские власти с самого начала отказывались возбуждать процесс по делу Айснера на своей территории. Однако впоследствии, в ходе совещания консультационной комиссии с министром юстиции Австрии Лисом Прокопом, было обнаружено, что подозреваемый утратил австрийское гражданство, после того как в 1992 году пытался незаконно приобрести паспорт гражданина Хорватии.
20 марта 2005 года в Вильнюсе начался судебный процесс по делу Лагимантса, служившего во время войны в секретной литовской полиции "Саугумас". Лагимантс был обвинён в массовых убийствах. В материалах следствия сообщается, что после Второй мировой войны он бежал в США, где и был обнаружен, а в октябре 2004 года выслан. По оперативной информации, Лагимантс в данный момент проживает в Германии под вымышленным именем.
Тем временем правительство Германии назначило специальную межведомственную комиссию по расследованию кровавых преступлений доктора Альберта Гейма («Доктор Смерть»), совершённых в исправительно-трудовой колонии строгого режима Маутхаузен, что на севере Австрии. В 1962 году Гейму удалось бежать из-под ареста, и с тех пор он скрывается. Комиссия назначила награду в 130 тысяч евро за любую информацию о местонахождении д-ра Гейма. Операцию по поиску Гейма и других нацистских преступников межведомственная комиссия назвала «Последняя возможность». Сразу же после объявления награды за информацию о докторе Гейме Центр Шимона Визенталя в Лос-Анджелесе уведомил немецкую сторону о своей готовности эту сумму удвоить...
Впрочем, поисковая работа Центра Визенталя давала порой и досадные сбои. Владислав Незнанский, четвёртый в списке Визенталя, предстал перед германским судом за преступление, совершённое в 1944 году. До этого, в 1962 году, Незнанский был заочно приговорен судом Чехословакии к смертной казни по обвинению в том, что, вместе с другими солдатами спецподразделения "Эдельвейс", расстрелял 18 евреев и 146 словаков. Однако в 2005 году суд Мюнхена принял решение освободить Владислава Незнанского из-под стражи. Причиной стали показания одного из главных свидетелей обвинения, повлиявшие на оправдательный вердикт. Немецкий прокурор Константин Кюхенбауэр не так давно официально сообщил, что намерен подать апелляцию на решение суда по делу Владислава Незнанского.
Джек Римьер, шестой в списке Визенталя, обвинялся в том, что, исполняя должность клерка в учебном лагере СС "Травинки", неоднократно подписывал указы о смертной казни сотен польских евреев. Однако еще до начала судебного расследования Риммер скончался.
В конце декабря 2005 года эстонский прокурор прекратил расследование по делу нацистского преступника Гарри Маннила, проживающего ныне в Венесуэле. Маннил подозревался в том, что, находясь при исполнении служебных обязанностей в эстонской полиции, участвовал в массовых убийствах евреев и членов компартии. Решение прокурора вызвало резкую критику Израиля и США. По сей день Гарри Маннил находится в так называемом "списке наблюдения" и не имеет право на въезд в США.
Все вышеперечисленные факты красноречиво свидетельствуют, что дорога выявления и предания суду нацистских преступников усеяна не только розами побед, но и шипами неудач.
В этой связи хотелось бы выделить три основных принципа, имеющих прямое отношение к процессам над нацистскими преступниками. Первый касается фактора времени, который никак не преуменьшает степень тяжести совершённых злодеяний. Тот факт, что некоторым из этих изуверов удавалось в течение десятилетий водить за нос правосудие, отнюдь не превращает их в праведников.
Второй принцип касается возраста преступников. Преклонный возраст и старческие недомогания не должны являться для правосудия причиной какого-либо снисхождения.
И, наконец, третьим принципом является память о миллионах невинно загубленных евреях, которая требует сурового наказания убийцам. Где бы они ни жили, и в каком бы возрасте ни пребывали.
Я хотел бы завершить эту статью фразой, призывающей всех нас к еврейской солидарности: "Если кто-либо убил еврея или сделал ему что-либо плохое, всегда найдутся евреи, которые предпримут все усилия, дабы наказать преступников за совершённые злодеяния. Даже если это потребует беспрерывных поисков в течение пятидесяти лет!.."
Д-р Эфраим Цурофф, известный историк-исследователь нацистских преступлений, специалист по вопросам Еврейской Катастрофы и директор Иерусалимского отделения Центра Шимона Визенталя в Иерусалиме.
Дорогие читатели! Вы можете связаться с доктором
Эфраимом Цуроффом по любым интересующим Вас вопросам по электронной почте: swcjerus@netvision.net. или посетить сайт www.operationlastchance
|