ЖУРНАЛ ЕВРОПЕЙСКОГО ЕВРЕЙСТВА

Новости Текущий выпуск Избранное Архив Franηais Deutsch English עברית Espaρol


Оглавление Исскуство и куль Осень 2009 - Тишрей 5770

СЛОВО РЕДАКТОРА
    • СЛОВО РЕДАКТОРА - Сентябрь 2009 г.

Эксклюзив Шалом
    • Приветственноe слово премьер-министра

Новый год 5770
    • ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

Политика
    • ИЗРАИЛЬ НЕ ОДИНОК

Интервью
    • СИЛА И РЕШИМОСТЬ
    • СРЕДИ БУРИ

Аналитика
    • ВИРТУАЛЬНАЯ КАРТА БЛИЖНЕГО ВОСТОКА
    • ОСЬ СИРИЯ-ИРАН
    • ДЕМОГРАФИЯ
    • МУСУЛЬМАНСКО-АРАБСКИЙ АНТИСЕМИТИЗМ

Экономика
    • ЭКОНОМИКА ПО-ИЗРАИЛЬСКИ!

Наука и медицина
    • Знаете, что такое RAM?

Иордания
    • ИЕРУСАЛИМ И АММАН
    • ЕВРЕЙСКИЕ ПАМЯТНЫЕ МЕСТА К ВОСТОКУ ОТ ИОР

Иудея-Самария
    • НОРМАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ
    • ИЗРАИЛЬСКО-ПАЛЕСТИНСКАЯ ПРОБЛЕМА ВОДОСН
    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ БУДУЩЕЕ
    • ПЕРСОНАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
    • КАРНЕЙ ШОМРОН
    • КИДА
    • ОЛИВЫ И ВИНОГРАД
    • ЛИРА ДАВИДА
    • ШОМРИЯ

Преступление и н
    • ДЕЛО ДЕМЬЯНЮКА

Исскуство и куль
    • ИСКУССТВО ХОЛОКОСТА

Этика иудаизма
    • ФИНАНСОВАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Хроники истории
    • СОБЫТИЯ СЕНТЯБРЯ

E-mail this article...
ИСКУССТВО ХОЛОКОСТА


Я стою на пороге жизни и смерти зная, что не останусь в живых. В такую минуту мне хочется проститься со своими друзьями и трудами… Свои работы я завещаю еврейскому музею, который обязательно будет создан после войны. Дорогие друзья! Евреи! Не дайте этой Катастрофе повториться!

(Из завещания художника Гелы Зекштейна, Варшавское гетто, август 1942).

В мемориальном комплексе "Яд ва-Шем" можно найти и музей, в котором выставлены картины, графические работы, гравюры, карандашные наброски. Вроде бы, обычные пейзажи, портреты, жанровые зарисовки. Но подписи под картинами выдают одну их особенность. Даты смерти, точнее, гибели авторов навязчиво повторяются: 1942, 1944, 1945… Из кратких биографий многих из этих художников следует, что в самом начале своего творческого и жизненного пути они были молодыми людьми. А затем следует фраза, объясняющая, что мы не в обычном художественном музее: "убит в Освенциме", "депортирован в Терезин", "содержался в Дранси"… Еще более поражают даты выполнения самих работ - 1939, 1940, 1941…

Музей искусства Холокоста был открыт в 2005 году как неотъемлемая часть мемориального комплекса "Яд ва-Шем". Выставленные здесь портреты, пейзажные и жанровые зарисовки, показывают нам Катастрофу в новом ракурсе. Как выясняется, искусство было живо в самых нечеловеческих условиях – в подполье, в лагерях смерти, в гетто... Работы этих художников и их краткие биографии – дань памяти людям, жертвовавшим всем, чтобы выразить себя в этих нечеловеческих условиях. Даже перед лицом чудовищной Катастрофы, еврейская душа упорно отказывалась молча умирать.

Занятия искусством в условиях Катастрофы были сопряжены с чудовищным риском и трудностями. Раздобыть в тех условиях необходимые материалы было практически невозможно. Тем более людям, находившимся на грани физического и духовного истощения. Тем не менее, искусство существовало и даже сумело пережить своих создателей. Выставленные здесь работы – это не только свидетельство, но и гимн творчеству человека и его великому мужеству.

Шарлотт Саломон (1917, Берлин – 1943, Освенцим)
Среди представленных здесь работ и биографий есть и история Шарлотт Саломон. В 22 года Шарлотт, студентка Берлинской художественной академии, была вынуждена оставить в нацистской Германии родителей и эмигрировать на французскую Ривьеру, где жили ее бабушка с дедушкой. Это место по всем признакам казалось безопасным. Но нацисты оккупировали Францию, бабушка и дедушка Шарлотт в отчаянии покончили самоубийством, а сама 23-летняя девушка пережила тяжелейшую депрессию. Для излечения врач посоветовал ей возобновить занятия живописью. Шарлотт начала цикл автобиографических работ, описывающих судьбу евреев в Германии. Свой цикл она назвала "Жизнь? Или театр?" В то же время она рисовала французские пейзажи и потрясающие портреты, которые были обнаружены сотрудниками мемориального комплекса "Яд ва-Шем" лишь спустя много лет.

Летом 1943 года она вышла замуж, родила ребенка, но затем вместе с мужем, Александром Наглером, была арестована и отправлена в Освенцим, где оба они погибли. Шарлотт Саломон (1917, Берлин – 1943, Освенцим) ныне признана одной из величайших художниц ХХ века. Многие ее работы и эскизы бесследно исчезли. Скорее всего, были просто уничтожены. Но то, что удалось сохранить, теперь выставлено в постоянной экспозиции музея "Яд ва-Шем". Эта экспозиция стала вечным памятником ее таланту и творчеству.

Карл Дойтч (1894, Антверпен – 1944, Бухенвальд)
Художник-самоучка Карл Дойтч (1894, Антверпен – 1944, Бухенвальд) создал в 1941 году в Антверпене, в разгар Второй мировой войны, великолепный подарок ко второму дню рождения своей дочери: иллюстрированную Библию, включавшую 99 работ гуашью. Во исполнение заповеди "и расскажи сыну своему" он не ограничился простым повествованием и снабдил его потрясающими гравюрами. Карл Дойтч и его супруга, Пола, погибли в лагере смерти. Но их дочь, Ингрид, спрятанная семьей крестьян-католиков, выжила и чудом сохранила Библию, иллюстрированную отцом. Погибший в Бухенвальде Дойтч оставил после себя нетленный памятник – яркое свидетельство полного краха злодейских замыслов нацистов, стремившихся уничтожить не только тела, но и души евреев. И то, что он хотел оставить своей дочери как личное наследство, хранится теперь в музее "Яд ва-Шем" как часть нашего общего наследия.

Бруно Шульц (1892, Дрогобыч – 1942, Гороховец)
Новейшая часть экспозиции этого музея представляет произведения, созданные в концлагерях. В феврале прошлого года здесь открылся вернисаж Бруно Шульца. Он рассказывает об удивительной истории художника и писателя из Галиции, вынужденного в годы оккупации расписывать сказочными сюжетами спальни офицеров СС и комнаты их детей.

Бруно Шульц (1892, Дрогобыч – 1942, Гороховец) был расстрелян в ноябре при попытке к бегству из концлагеря. У него не было иллюзий по поводу происходящего вокруг. Будучи узником Дрогобычского гетто, он был вынужден разрисовывать сказочными сюжетами стены домов, в которых жили эсэсовцы. Но изменить себе как художнику и как человеку Бруно Шульц не мог. В картинах, созданных им в доме нацистского изверга Феликса Ландо, Шульц написал автопортрет и портреты своих близких. Это стало его последним произведением. На следующий день, сразу после того, как он получил свою хлебную пайку, Шульц был застрелен эсэсовцем. Его работы были сохранены, и теперь выставлены в музее искусств Холокоста в мемориале "Яд ва-Шем".

***
Способность творить в нечеловеческих условиях, когда приходилось вести каждодневную борьбу за выживание, выражать радость и отчаяние, создавать, несмотря ни на что, красоту, была неотъемлемой частью образа жизни и мышления художников, вокруг которых в буквальном смысле рушился мир. Посетители музея искусств Холокоста в мемориале "Яд ва-Шем" получат незабываемые впечатления, смогут заглянуть в мир художников, сохранивших крепчайшие связи с непреходящим, вечным наследием.

Музей искусства Холокоста в мемориале "Яд ва-Шем"
Мемориальный комплекс "Яд ва-Шем", Иерусалим
Часы работы: вскр.-ср. 9:00-17:00
Чтв. 9:00-20:00
По пятницам и в канун еврейских праздников: 9:00-14:00
По субботам и еврейским праздникам музей закрыт
www.yadvashem.org

Contacts
Redaction: edition@shalom-magazine.com   |  Advertising: advert@shalom-magazine.com
Webmaster: webmaster@shalom-magazine.com

© S.A. 2004