ЖУРНАЛ ЕВРОПЕЙСКОГО ЕВРЕЙСТВА

Новости Текущий выпуск Избранное Архив Fran็ais Deutsch English עברית Espa๑ol


Оглавление Иудея-Самария Осень 2009 - Тишрей 5770

СЛОВО РЕДАКТОРА
    • СЛОВО РЕДАКТОРА - Сентябрь 2009 г.

Эксклюзив Шалом
    • Приветственноe слово премьер-министра

Новый год 5770
    • ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

Политика
    • ИЗРАИЛЬ НЕ ОДИНОК

Интервью
    • СИЛА И РЕШИМОСТЬ
    • СРЕДИ БУРИ

Аналитика
    • ВИРТУАЛЬНАЯ КАРТА БЛИЖНЕГО ВОСТОКА
    • ОСЬ СИРИЯ-ИРАН
    • ДЕМОГРАФИЯ
    • МУСУЛЬМАНСКО-АРАБСКИЙ АНТИСЕМИТИЗМ

Экономика
    • ЭКОНОМИКА ПО-ИЗРАИЛЬСКИ!

Наука и медицина
    • Знаете, что такое RAM?

Иордания
    • ИЕРУСАЛИМ И АММАН
    • ЕВРЕЙСКИЕ ПАМЯТНЫЕ МЕСТА К ВОСТОКУ ОТ ИОР

Иудея-Самария
    • НОРМАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ
    • ИЗРАИЛЬСКО-ПАЛЕСТИНСКАЯ ПРОБЛЕМА ВОДОСН
    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ БУДУЩЕЕ
    • ПЕРСОНАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
    • КАРНЕЙ ШОМРОН
    • КИДА
    • ОЛИВЫ И ВИНОГРАД
    • ЛИРА ДАВИДА
    • ШОМРИЯ

Преступление и н
    • ДЕЛО ДЕМЬЯНЮКА

Исскуство и куль
    • ИСКУССТВО ХОЛОКОСТА

Этика иудаизма
    • ФИНАНСОВАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Хроники истории
    • СОБЫТИЯ СЕНТЯБРЯ

E-mail this article...
ЛИРА ДАВИДА


Михаэль Шарон
"Лира, или арфа висела над одром царя Давида. В полночь начинал дуть северный ветер, и лира звучала сама собой. Царь Давид и его приближенные просыпались и принимались учить Тору… Они постигали ее премудрости до рассвета. Поэтому и сказал царь Давид: Пробудись, моя слава, пробудись, лира с арфой, и я пробужусь ото сна… (Псалмы, 57:9, свод комментариев "Мидраш Раба", 15:16)".

Из окон высокого здания средней школы при йешиве "Лира Давида" видны горные кряжи Самарии и прибрежная равнина Средиземного моря. Попав сюда, посетители йешивы как бы сразу погружаются в надмирную атмосферу, в горние выси. Здание расположено на самой вершине холма, гдеа котором раскинулось поселение Атерет, и музыка, звучащая здесь, разливается по всей округе внизу. Кампус йешивы – это шеренга жилых вагончиков ("караванов"). В них ведутся занятия, в том числе и музыкой, здесь размещается администрация йешивы и общежития учащихся. В такой спартанской обстановке действует удивительное учебное заведение: средняя йешива "Лира Давида", единственное религиозное учебное заведение, в наряду с изучением Торы изучается также музыка.

Недавно эта йешива получила благодарность минпроса как среднее учебное заведение, педагогический персонал и учащиеся которого достигают заметных успехов в учебном процессе и изучении музыкальных предметов. Но главное доказательство успеха этого учебного заведения – это удовольствие, с которым здесь занимаются учащиеся и радость их родителей. Список достижений йешивы впечатляет сам по себе, но если учесть временной отрезок, за который все это достигнуто – впечатление станет еще сильнее. Йешива создана в 1988 году, спустя год после начала арабских беспорядков – пресловутой интифады. И создана в месте, считавшемся в те годы весьма проблематичным. Годами машины, ехавшие в поселение, подвергались нападениям и забрасывались камнями, а затем арабские террористы обнаглели настолько, что начали делать вылазки и в само поселение. Вдобавок йешивы в Израле стали подвергаться постоянным урезаниям правительственного финансирования, а "Лира Давида", существовавшая в основном за счет филантропической помощи из-за границы, очень сильно пострадала из-за разразившегося недавно всемирного экономического кризиса. Поэтому успехи йешивы – результат самоотверженной работы, подвижничества ее персонала и учащихся. "Лира Давида" – создание жителей поселения Атерет, и те, кто знает это место не понаслышке, знают и то, что эти люди способны на многое. Йешива создана для религиозных молодых людей, желающих приобрести основательные знания еврейской религии наряду с приличным музыкальным образованием и полной программой общеобразовательной школы. Создатели йешивы стремились вырастить поколение музыкальных религиозных евреев с тем, чтобы вдохнуть новую жизнь в еврейскую ритуальную музыку. Имя "Лиры Давида" теперь прославлено повсюду благодаря усилиям ее педагогов, вкладывающих душу в преподавание своих предметов и воспитание молодежи. Семейная атмосфера, пронизанная музыкой, делает нелегкие занятия в йешиве настоящим удовольствием для учащихся.

Директором йешивы в последние пять лет был раввин Моти Гершков, и за свои заслуги он пользуется огромным уважением. Он пришел сюда, прекрасно осознавая стоящие перед ним задачи и будучи готов отдать всего себя ученикам. Вместе с директором общеобразовательной школы Ори Гильборном они создали преуспевающее учебное заведение. Раввин Моти Гершков сумел достучаться до сердец учащихся благодаря своему мировоззрению, строящемуся на идее максимальной свободы в жестких рамках осознанной необходимости, строящейся на взаимном доверии. Он убежден, что для того, чтобы найти общий язык с учащимися, надо уметь встать на их место, оставаясь при этом и педагогом, и религиозным наставником. Каждый педагог обязан понимать душу учеников, мотивы их поведения и их устремления. "Лира Давида" привлекает учеников, стремящихся развить свои личные качества и музыкальные способности в рамках еврейской религии. Сюда охотно принимают и учеников, не имевших никакой музыкальной подготовки, если они проходят специальный отбор на выявление музыкальных способностей. Здесь их обучают игре на разных инструментов, а некоторые осваивают сразу по нескольку инструментов кряду. Музыка подобна литературному языку – у нее есть свой синтаксис и своя орфография. Но музыка способна также выразить эмоции, передать которые человеческая речь не в состоянии. За 4 года учебы здесь, учащиеся формируются как всесторонне развитая личность, в которой развитое музыкальное дарование сочетается с основательными знаниями как общеобразовательных, так и еврейских религиозных дисциплин. Музыка помогает им развиваться как цельным, религиозным личностям. Учащихся йешивы воспитывают так, чтобы они с помощью музыки могли достучаться до сердец представителей самых широких слоев израильского общества. Для этого им прививают и основательные знания в Торе, и готовят к экзаменам на аттестат зрелости по общеобразовательным предметам, и дают музыкальное образование, позволяющее продолжать учебу в высших музыкальных учебных заведениях. С каждым учеником занимаются индивидуально по классу выбранного им музыкального инструмента, а также ведутся регулярные общие занятия по истории и теории музыки, сольфеджио и репетиции в оркестрах и различных ансамблях йешивы (где играется и классика, и джаз, и этнический рок).

Особо одаренные ученики занимаются по специальным индивидуальным программам. Учащиеся, живущие в общежитиях, получают также уникальные возможности участия в общественной жизни поселения. В учебную программу входят также коллективные посещения концертов, мастер-классы, встречи с выдающимися музыкантами. Учащиеся 12-х классов оказывают также репетиторскую помощь из проблемных семей.

"Лира Давида" – это не только школа и йешива, это еще и важный центр общественной деятельности. Частью йешивы является Институт изучения еврейской музыки, и это подразделение проводит ежегодную конференцию, в которой принимают участие всемирно известные музыканты и выдающиеся специалисты в области Галахи (еврейского религиозного права), совместно обсуждающие глубинные связи иудаизма с духовной, в том числе и музыкальной культурой. На конференции также выступают с сольными программами выпускники йешивы. Это начинание удостоено особого внимания Исследовательского департамента минпроса, чем йешива по праву гордится. Это ведомство избрало йешиву "Лира Давида" в числе 100 средних учебных заведений, совместно с которыми разработаны 5-летние планы исследовательской работы.

"Лира Давида" избрана также наряду с 4 другими религиозными учебными заведениями в качестве образцового для всех школ с религиозным уклоном. Йешива остается прежде всего религиозным учебным заведением, и Раввин Гершков считает, что его ученики вовлечены в очень нелегкий, но и очень увлекательный учебный процесс. Столкновение древних традиций иудаизма и образа жизни 21 века может быть очень непростым, оно часто сбивает с толку. В йешиве "Лира Давида" делают все, чтобы сочетание и встреча этих двух миров была гармоничной. С годами музыка и еврейская религия создали удивительный симбиоз. Ученики йешивы "Лира Давида" учатся находить эмоциональное выражение языком мызыки духовному заряду, полученному при изучении еврейских религиозных предметов и ознакомлении с богатейшей еврейской традицией.

Contacts
Redaction: edition@shalom-magazine.com   |  Advertising: advert@shalom-magazine.com
Webmaster: webmaster@shalom-magazine.com

© S.A. 2004