ЖУРНАЛ ЕВРОПЕЙСКОГО ЕВРЕЙСТВА

Новости Текущий выпуск Избранное Архив Fran็ais Deutsch English עברית Espa๑ol


Оглавление Экономика Осень 2009 - Тишрей 5770

СЛОВО РЕДАКТОРА
    • СЛОВО РЕДАКТОРА - Сентябрь 2009 г.

Эксклюзив Шалом
    • Приветственноe слово премьер-министра

Новый год 5770
    • ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

Политика
    • ИЗРАИЛЬ НЕ ОДИНОК

Интервью
    • СИЛА И РЕШИМОСТЬ
    • СРЕДИ БУРИ

Аналитика
    • ВИРТУАЛЬНАЯ КАРТА БЛИЖНЕГО ВОСТОКА
    • ОСЬ СИРИЯ-ИРАН
    • ДЕМОГРАФИЯ
    • МУСУЛЬМАНСКО-АРАБСКИЙ АНТИСЕМИТИЗМ

Экономика
    • ЭКОНОМИКА ПО-ИЗРАИЛЬСКИ!

Наука и медицина
    • Знаете, что такое RAM?

Иордания
    • ИЕРУСАЛИМ И АММАН
    • ЕВРЕЙСКИЕ ПАМЯТНЫЕ МЕСТА К ВОСТОКУ ОТ ИОР

Иудея-Самария
    • НОРМАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ
    • ИЗРАИЛЬСКО-ПАЛЕСТИНСКАЯ ПРОБЛЕМА ВОДОСН
    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ БУДУЩЕЕ
    • ПЕРСОНАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
    • КАРНЕЙ ШОМРОН
    • КИДА
    • ОЛИВЫ И ВИНОГРАД
    • ЛИРА ДАВИДА
    • ШОМРИЯ

Преступление и н
    • ДЕЛО ДЕМЬЯНЮКА

Исскуство и куль
    • ИСКУССТВО ХОЛОКОСТА

Этика иудаизма
    • ФИНАНСОВАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Хроники истории
    • СОБЫТИЯ СЕНТЯБРЯ

E-mail this article...
ЭКОНОМИКА ПО-ИЗРАИЛЬСКИ!

д-р Гиль Буфман. фото: Батшева Зусман

Ролан Ш. Зусман
Израиль – поразительное явление, и таким оно было, есть и будет всегда, везде и во всем! Технический прогресс, поразительные успехи медицины, достижения отдельных личностей и революционные открытия во всех областях – это лишь часть повседневной реальности Израиля. Еврейское Государство идет своим путем в глобальной экономической реальности, охарактеризовавшейся глубоким кризисом. Как ни странно, всемирное экономическое цунами миновало Государство Израиль. Наблюдатели просто в растерянности, они (как, впрочем, и мы тоже) не могут объяснить это явление. Поэтому мы встретились в Тель-Авиве с доктором Гилем Буфманом, главным экономистом банка "Леуми", который уже давал экономический анализ стремительного роста курса израильского шекеля и общий обзор израильской экономики в прошлом номере журнала "Шалом" (www.shalom-magazine.com №49).

Так за счет чего же израильская экономика выстояла там, где рухнули экономические гиганты?

Даже самый поверхностный взгляд на состояние израильской экономики в течение прошлого года показывает, что Израиль менее других стран пострадал от всемирного кризиса. К примеру, динамика изменений ВНП за последние полгода (последний квартал 2008 и первый квартал 2009 гг.) в сравнении с предыдущим полугодием (1-й и 2-й квартал 2008 г.) показывает, что ВНП большинства стран резко снизился. Особенно это касается таких стран как Япония, Сингапур и Тайвань, Будучи построены, в основном, на экспорте в США и Европу товаров широкого потребления (электроника, автомобили и т.д.), эти азиатские рынки просто рухнули. В США и Западной Европе объем экономической активности снизился на 6%, а в Израиле в то же время ВНП снизился всего на 1,5%, что очень мало в сравнении с другими странами.

Это случайность или результат четкого планирования?

Это совершенно не случайно. Тому есть целый ряд объективных причин. Во-первых, многие страны, к примеру, США, Ирландия, Испания и Англия, пострадали от лопнувшего "пузыря недвижимости" – непомерно и необоснованно раздутого рынка в этой отрасли. А в Израиле ситуация была как раз обратной, и рынок недвижимости здесь практически не пострадал. Это объясняется массовой репатриацией 90-х годов, вызвавшей гигантский рост жилищного строительства. То есть, кризис в сфере недвижимости был преодолен еще много лет назад, и с тех пор, в соответствии с ростом населения, наблюдался неуклонный рост. Более того, предложение не поспевало за спросом, т.к. ежегодно на рынок поступало около 30 тысяч квартир при среднем годовом спросе в 40 тысяч. Сейчас главный рычаг развития израильского рынка недвижимости - это жилье. Но есть и серьезные признаки того, что незначительный спад на рынке не жилищного строительства тоже преодолевается. Это объясняется также и тем, что израильские банки вели и ведут очень строгую политику кредитования строительства. Поэтому, в отличие от других стран, где рухнувший рынок недвижимости потянул за собой экономику и банки в пропасть, в Израиле ситуация была обратной.

Другим интересным фактором стало проявление решимости в кризисной ситуации со стороны израильского потребителя. Это тоже не случайно, т.к. уровень сбережений в Израиле - один из самых высоких в мире. Значительная часть этих сбережений хранится под надлежащим присмотром в сберегательных программах и пенсионных фондах. Работникам законодательно обеспечены дополнительные выплаты от работодателей. Поэтому в трудные времена большинство израильтян имеют сбережения, позволяющие им пережить кризис.

Так чем же объясняются постоянные жалобы израильтян на то, что их душат банки и что они не могу свести концы с концами?

Все очень просто. Люди не учитывают своих сбережений, к которым они не могут прикоснуться до поры до времени. Но и это не совсем верно, ведь многие сберегательные программы вполне ликвидны и могут быть реализованы в любой момент. Кроме того, операции с накоплениями граждан ведутся под очень строгим надзором минфина и Госбанка, требующими высокого уровня прозрачности, что позволяет избежать махинаций, подобных тем, что мы видели в США. Поэтому мы имеем сбережения, позволяющие нам относительно безболезненно пережить мировые экономические потрясения, приводящие к волнам крахов и банкротств в других странах. Этим, по сути, объясняется то, что спад уровня потребления в Израиле был очень коротким, и мы уже наблюдаем его рост.

Шекель остался крепким. Чем это объясняется?

Тем же, чем это я объяснял год назад. Несмотря на общую мировую и европейскую ситуацию, мы наблюдаем приток капиталов в Израиль. Большинство инвестиций – долгосрочные, стратегические. Инвесторы со всего мира вкладывают в крупные проекты в сфере недвижимости, высоких технологий, телекоммуникаций и др. Вдобавок израильтяне практически прекратили инвестировать в заморские страны, особенно, в Восточную Европу. Полагаю, эта тенденция продлится еще долго.

Привлекательным остается и рынок недвижимости, особенно учитывая, что уровень рождаемости у нас приближается к 1,8%, что в полтора раза больше чем в Европе и вдвое больше - чем в США. Это порождает стойкий спрос и на рынке недвижимости, и на рынке потребления – то есть, на двух основных столпах экономического развития. К этому можно добавить психологию израильского потребителя, не боящегося тратить свои накопления ради сохранения уровня жизни, не считаясь с общим экономическим положением. У нас в последнее время есть не только массовый приток капиталов извне, но и огромные валютные резервы. Мы также добились постоянного положительного платежного баланса. Если взять для сравнения другие страны, то в США дефицит платежного баланса достиг 6%, а в некоторых странах Европы – 15-20%. Все эти страны оказались в глубоком монетарном кризисе.

Поэтому в тех странах Европы, где ипотечные ссуды выдавались с привязкой к твердой валюте, люди, бравшие ссуды и получавшие свой доход в местной валюте, оказались в ситуации лавинообразно растущей задолженности. В Израиле же ситуация совершенно иная, поскольку шекель был и останется твердой валютой. Поэтому монетарный риск у нас минимальный, что, в свою очередь, тоже объясняет устойчивость израильской экономики.

Таким образом, ситуация у нас в корне отличается от таких стран как, например, Украина, где еще недавно наблюдался стремительный экономический рост, за которым последовал гигантский спад. Украине пришлось брать многомиллиардные кредиты у МВФ, чтобы хоть как-то остаться на плаву. Израильская же экономика оказалась в положении, намного лучшем, чем у каждой из 30 стран, членов OECD (Организация экономического сотрудничества и развития – клуб самых экономически развитых стран). С начала года и израильская биржа ведет себя вполне прилично, почти как самые крупные биржи мира, только с меньшими рисками. Не случайно "Морган-Стенли" изменил классификацию Израиля с "развивающегося рынка" на "развитый". Сейчас мы подходим к экономической стабилизации и ожидаем экономического роста в 2010 году.

А экспорт не пострадал?

Не очень. И вообще, экспорт не является решающим фактором в экономике страны. Кроме того, в израильском экспорте ничтожна доля товаров потреблении и стройматериалов – а именно эти сферы экспорта пострадали больше всего от мирового кризиса. Мы экспортируем товары, пользующиеся относительно стабильным спросом – лекарства, профессиональные услуги в сфере высоких технологий, программное и электронное обеспечение компьютеров, химическую и сельскохозяйственную продукцию. Все это составляет 70-80% нашего экспорта, и этот срез меньше всего пострадал от экономического кризиса.

Да, больше всего безработица коснулась хай-тека, но большинство израильских компаний заранее, еще в 2007 году подготовились к грядущему кризису, заключив договора о сотрудничестве с крупными зарубежными компаниями или договорившись с работниками о добровольном - на время кризиса - снижении объема их занятости. В отличие от обвального кризиса хай-тека 2001 года, нынешний кризис был не очень крупным. Конечно, есть замедление темпов роста, но нет и заметного свертывания. Кроме того, израильские банки сумели извлечь из нынешней ситуации заметные прибыли. И вообще, нынешний кризис по большей части является кризисом финансовым, а Израиль никогда не был, да и не стремился быть финансовым гигантом. Мы - держава хай-тека, а эта отрасль пережила кризис сравнительно легко.

Каким вы видите будущее?

Учитывая положение в США и Европе, процесс выздоровления будет долгим и нелегким. Если эти страны сумеют добиться не отрицательных показателей роста в 2010 году, это станет важным шагом в верном направлении для всех нас. Но я не верю, что темпы экономического роста, которые мы наблюдали в канун кризиса, вскоре вернутся. На это уйдет как минимум 4-5 лет. Важно отметить, что стабильное состояние израильской экономики сегодня является прямым следствием верных решений, принятых нынешним премьер-министром Нетаниягу в период, когда он еще был министром финансов. Очень многое зависит от того, сумеет ли нынешнее правительство Израиля подготовиться к будущим изменениям в экономике и какие инициативы будут предприняты для того, чтобы реализовать огромный экономический потенциал Израиля в ближайшие 5-10 лет.

А что с туризмом?

С точки зрения ВНП это - незначительный фактор, он представляет лишь 5% экономики, включая смежные области, вроде такси и ресторанов. Проблема в том, что израильская туристическая отрасль очень зависит от состояния экономики в мире. Интересно также отметить, что во время военной операции в Газе в начале 2009 года туризм пострадал меньше, чем при предыдущих военных кризисах. Но какой бы незначительной ни была доля туризма в ВНП, эта отрасль очень важна в плане создания рабочих мест. Ведь только гостиницы составляют 5 процентов рынка труда. Как видите, ВНП - это еще не все. Подводя итоги, могу констатировать, что израильская экономика здорова и стабильна. Я верю, что к концу следующего года или даже в течение следующего года мы увидим реальные признаки оздоровления и роста.

доктор Гиль Буфман - главный экономист банка "Леуми" в Тель-Авиве

Contacts
Redaction: edition@shalom-magazine.com   |  Advertising: advert@shalom-magazine.com
Webmaster: webmaster@shalom-magazine.com

© S.A. 2004