ЖУРНАЛ ЕВРОПЕЙСКОГО ЕВРЕЙСТВА

Новости Текущий выпуск Избранное Архив Franηais Deutsch English עברית Espaρol


Оглавление Иордания Осень 2009 - Тишрей 5770

СЛОВО РЕДАКТОРА
    • СЛОВО РЕДАКТОРА - Сентябрь 2009 г.

Эксклюзив Шалом
    • Приветственноe слово премьер-министра

Новый год 5770
    • ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

Политика
    • ИЗРАИЛЬ НЕ ОДИНОК

Интервью
    • СИЛА И РЕШИМОСТЬ
    • СРЕДИ БУРИ

Аналитика
    • ВИРТУАЛЬНАЯ КАРТА БЛИЖНЕГО ВОСТОКА
    • ОСЬ СИРИЯ-ИРАН
    • ДЕМОГРАФИЯ
    • МУСУЛЬМАНСКО-АРАБСКИЙ АНТИСЕМИТИЗМ

Экономика
    • ЭКОНОМИКА ПО-ИЗРАИЛЬСКИ!

Наука и медицина
    • Знаете, что такое RAM?

Иордания
    • ИЕРУСАЛИМ И АММАН
    • ЕВРЕЙСКИЕ ПАМЯТНЫЕ МЕСТА К ВОСТОКУ ОТ ИОР

Иудея-Самария
    • НОРМАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ
    • ИЗРАИЛЬСКО-ПАЛЕСТИНСКАЯ ПРОБЛЕМА ВОДОСН
    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ БУДУЩЕЕ
    • ПЕРСОНАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
    • КАРНЕЙ ШОМРОН
    • КИДА
    • ОЛИВЫ И ВИНОГРАД
    • ЛИРА ДАВИДА
    • ШОМРИЯ

Преступление и н
    • ДЕЛО ДЕМЬЯНЮКА

Исскуство и куль
    • ИСКУССТВО ХОЛОКОСТА

Этика иудаизма
    • ФИНАНСОВАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Хроники истории
    • СОБЫТИЯ СЕНТЯБРЯ

E-mail this article...
ЕВРЕЙСКИЕ ПАМЯТНЫЕ МЕСТА К ВОСТОКУ ОТ ИОР


Зеев Х. Эрлих
"Еврейская точка зрения" на земли восточнее реки Иордан довольно противоречива. С одной стороны, в последнее тысячелетие на этой территории - в отличие от территорий современных Сирии, Ливана или Египта - не было заметного еврейского присутствия. С другой, на восточном берегу Иордана есть множество мест, тесно связанных с прошлым еврейского народа. Гораздо больше, чем во всех упомянутых странах вместе взятых. Предлагаю провести вместе краткую экскурсию по этим местам.

Вершина: гора Нево или Хор-ха-Хар

Я не раз бывал с экскурсиями на восточном берегу Иордана с молодыми и пожилыми людьми, с религиозными и атеистами, но посещение горы Нево к востоку от Иерихона восхищало всех. От времен Моисея здесь не осталось ни надписей, ни развалин... Все, что видит посетитель - это церковь с ее мозаиками, да металлический змей на металлическом же столбе. Эти "памятники" появились куда позже Моисея, который обозревал отсюда всю Эрец Исраэль и здесь же отошел в мир иной, не удостоившись войти в страну, в которую сорок лет вел свой народ. И любой еврей, попадая сюда, к востоку от Иордана, и взирая отсюда на Эрец Исраэль, стоит, как громом пораженный.

Конечно же, самое впечатляющее туриста место в Иордании не гора Нево, а знаменитая Петра. Впрочем, впечатления от Петры скорее материальны, нежели духовны. Тем не менее, и посещение Петры имеет свои еврейские аспекты, ведь расцвет набатейской культуры, столицей которой и была Петра, приходился как раз на эпоху Второго Храма… Однако еврейская значимость Петры сосредоточена на вершине нависающей над ней горы, где сейчас остались лишь руины византийской и крестоносской церквей, да мусульманское строение на фундаменте этих руин. Скромная могила, первосвященника Аарона, к которой можно добраться на верблюдах или ослах, хранит память о родном брате и сподвижнике Моисея, также не удостоившегося, чтобы войти в Землю Обетованную. Кстати, день смерти Аарона, 1 Ава – единственный, точно упомянутый в Библии.

Вдоль долины Иордана

На восточном берегу реки Иордан с севера на юг тянется долина, как две капли воды напоминающая долину на западном берегу реки. Начинается она еще в долине реки Ярмук, отделяющей горы Гилада, принадлежащие сейчас Иордании, от Голанских высот – территории Израиля. Южнее, на одном из курганов близ деревни Вади-Ябес, в Библейские времена располагался город Явис Гилеадский, жителей которого спас от неминуемой гибели в войне с аммонитянами царь Саул. Когда же Саул погиб в битве с филистимлянами, и его тело вместе с телами троих его сыновей было повешено на позор на стенах города Бейт-Шеан, жители Явиса Гилеадского совершили смелую ночную вылазку, под носом филистимлян сняли тела Саула и его сыновей со стен Бейт-Шеана и перенесли их к себе, в Явис, для еврейского захоронения.

Это было актом подлинного милосердия.

Еще южнее расположен библейский город Цафон, ныне именуемый Тель-Хама или Амато. Этот город упоминается в Библии в связи с войной Ифтаха (Иеффая) с аммонитянами. Еще южнее, напротив Моста Адама, служащего крупным пограничным КПП, расположен курган Дир-Ала. Иерусалимский Талмуд идентифицирует его как библейский город Суккот, упоминаемый при описании путешествия праотца Яакова из Месопотамии (Харан) в страну Ханаанскую (Эрец Исраэль). Поблизости обнаружена масса медного шлака, возможно, оставленного после выплавки меди для Первого Храма, который строил царь Соломон…

Городок Караме расположен еще южнее. Здесь в марте 1968 года, вскоре после Шестидневной войны, ЦАХАЛ провел крупную антитеррористическую операцию. Расположенные к югу отсюда городки Шунет-Нимрин и Куфрейн были т.н. "городами-убежищами" Нимра и Бейт-Харан в наделе колена Реувена (Рувима). А в источниках Киларухи близ Мертвого моря пытался исцелиться перед своей смертью в Иерихоне царь Ирод. Примерно в середине восточного побережья Мертвого моря в него впадает река Арнон, разделяющая на две части страну Моавитян.
У южного бассейна Мертвого моря расположен город Сафи, идентифицируемый с библейским Цоаром. Именно сюда после уничтожения Содома бежал Лот со своими дочерьми. В последнее время тут обнаружено множество захоронений еврейских паломников, относящихся примерно к 300-500 годам нашей эры, когда евреям был запрещен доступ в Иерусалим.
В центре пустыни Арава находятся руины города Фунон, служившего остановкой на пути наших праотцев из страны Ханаанской в Египет и обратно. И далеко на юге расположен город Акаба, а рядом с ним – курган древнего города Эцион-Гавер, служившего царю Соломону портом.

Над восточной частью долины Иордана нависает горный кряж, начинающийся у горы Хермон на севере и заканчивающийся на юге в глубинах Аравийского полуострова. На севере кряжа расположен город Умм-Каис, в котором видны руины римского города Гадара. Здесь во время подавления восстания Бар-Кохбы был лагерь императора Адриана, здесь бывал великий мудрец Талмуда рабби Меир со своим учеником р. Шимоном бен-Элазаром. В Талмуде, в трактате Эрувин, приводится их захватывающая полемика по вопросу, можно ли в субботу спускаться из этого города к расположенному в долине термальному источнику Хамат-Гадер (Эль-Хамма) и подниматься от этого источника в город. Эта дискуссия включает интереснейшие описаниях этих мест.

Неподалеку от развалин древнего города Умм-Джималь после Войны за Независимость Израиля 1948 года иорданцы разбили лагерь для израильских военнопленных. Вдоль дороги, ведущей отсюда к востоку, к границе с Ираком, пролегает нитка нефтепровода из Киркука к Хайфскому порту. Сейчас нефтепровод бездействует в ожидании, когда в регионе наступит мир…
Город Джараш стоит на месте развалин римского города Гераса, а, может быть, и на руинах библейского города-убежища Рамот. Здешние римские развалины весьма впечатляют, а под ними сокрыты руины древней синагоги с мозаичным полом. Мозаика содержит надписи на арамейском, изображения животных и портреты двоих сыновей Ноя. По всей видимости, мозаика в целом изображала выход из Ноева ковчега.
Еще южнее, у реки Ябок, есть брод, через который когда-то переходил праотец Яаков, разделив предварительно свою семью и поклажу из страха перед своим братом Эсавом на две части. В ту ночь он увидел сон, в котором боролся с ангелом, одолел его и удостоился второго имени Исраэль (Израиль).

Столица королевства Иордания – город Амман (на иврите - Рабат-Амон). Его курган хранит развалины города времен Моисея и царя Давида. Именно сюда "в пекло кровавого сражения" царь Давид отправил Урию Хеттеянина. В бою Урия погиб, а Давид взял себе в жены его вдову Вирсавию (Бат-Шеву). Величие Библии и в том, что, с одной стороны, она не скрывает этот неблаговидный эпизод в биографии Давида, а с другой, описывает его глубокое раскаяние. Амман упоминается и как "чертог Ога, царя Васанского". В небольшом музее на вершине древнего кургана есть ряд экспонатов, которые нас очень заинтересовали. Среди них – надпись древним еврейским шрифтом, сделанная, скорее, всего на мидьянском языке: "Валаам, человек видящий бога…". Уж не тот ли это Валаам сын Баора, знакомый нам по Пятикнижию? Тот, который собирался проклясть еврейский народ, а в итоге был вынужден благословить его?

К западу от Аммана лежат руины дворца времен Хасмонеев, а, может быть, даже и старше. Это место называется Каср-эль-Абед, и здесь было имение сынов Тувии – очень состоятельной еврейской семьи, управлявшей от имени эллинистических царьков заиорданьем, а, возможно, и еще раньше, во времена древней Персидской империи. Они выстроили свой дворец в середине большого бассейна. Два этажа дворца, возвышавшиеся над водой, из-за отражения производили впечатление четырехэтажного строения… Их фамильный склеп находится чуть севернее, и над его входом, наполовину архаичным, а наполовину квадратным еврейским шрифтом выбита фамилия Тувия.

Дорога из Аммана на юг ведет к городу Хешбон – столице аморрейского царя Сихона. Этот город разделял царства Амона и Моава, равно как и наделы колен Реувена и Гада. В городе Мадба, который располагался в наделе колена Реувена, сохранился мозаичный пол византийской церкви. Мозаика изображает карту Святой Земли и в нее вставлены фрагменты из Септуагинты (греческий перевод Библии) и изречения Евсевия – епископа Кейсарии, жившего в IV веке. В его речениях заметно сильное влияние рабби Абайи, "главы раввинов Кейсарии" – выдающегося еврейского деятеля тех времен. От Мидбы совсем недалеко до вершины горы Нево.

Южнее Мидбы находятся руины римского города, античное название которого нам не известно. Его арабское название - Умм-Расас. Мозаика древней церкви содержит описания десяти египетских городов, семи городов к востоку от Иордана и восьми городов западной Эрец Исраэль. Аналогичные мозаики с описаниями городов региона найдены и в городке Ма'ин. Возможно, верна гипотеза, согласно которой обилие мозаик с географическими описаниями в этих краях обусловлено близостью к горе Нево, с которой Моисей обозревал Землю Израиля, в которую так и не удостоился войти…

Еще южнее лежит большой брод через поток Арнон. Глубина ущелья здесь достигает 1000 метров, а расстояние между сторонами – 8-10 км.! Всего несколькими километрами западнее, у впадения в Мертвое море, глубина ущелья сокращается до ста метров, а ширина сводится к считанным метрам. Здесь, у перехода через поток Арнон, случилось великое чудо: жившие в этих местах аморрейцы устроили евреям засаду в пещерах вдоль ущелья. Но когда евреи приблизились, ущелье сомкнулось, и все аморрейцы погибли. А народ Израиля, шедший по вершине горного кряжа, даже не подозревал об этом событии. Узнали о нем лишь благодаря тому, что из "колодца Мирьям" (сестры Моисея) потекла кровь аморрейцев. Мишна (первоначальный свод Талмуда) повествует об этом так: "...Тот, кто видит место, в котором случались чудеса с народом Израиля, как то: переход через Красное море, переход через Иордан и переход через ущелье Арнон… обязан восхвалить Бога и поблагодарить его".
В стране Моава есть и город Рабба, в библейские времена носивший название Рабат-Моав, то есть, столица древней Моавии. Второй столицей этой страны был город Дивон, а властвовал в нем моавский царь Мейса, взбунтовавшийся против власти израильтян после смерти царя Ахава. Свою историю он выбил на каменной стеле, которая сейчас хранится в Париже, в Лувре.

Еще южнее, среди поселков, затерянных в горах Эдома (Идумеи), можно отыскать Бусайру, она же Басра – столица древней Идумеи. Именно отсюда, согласно пророку Исайе, придет Избавитель. Есть тут и деревня Сил'а, в которой Амция (Амасия) царь Иудейский разгромил своих врагов и деревню Вади-Муса (ущелье Моисея) близ Петры. У восточной окраины этой деревни есть родник, бьющий из-под большой скалы. Именно по этой скале, согласно местному преданию, Моисей ударил дважды, чтобы из нее потекла вода, после чего он и лишился права войти в Землю Обетованную…

О Петре и могиле Аарона над ней мы уже говорили. Перед самой Акабой, расположенной на берегу Красного моря, лежит ущелье Вади-Рам, а рядом – Вади-Ятем. Возможно, именно в честь этого топонима был назван иудейский царь Йотам бен-Узиягу (Иофам сын Узии). Со времен царя Соломона иудейские цари пытались распространить свои владения до Красного моря и порта Эцион-Гавер, чтобы поддерживать торговые связи с Индией и другими восточными странами. Это им не всегда удавалось, но иногда, в союзе с братьями из северного (Израильского) царства, они отвоевывали выход к Красному морю.
В завершении хочу лишь отметить, что приведенный выше перечень еврейских памятников, расположенный к востоку от реки Иордан, далеко не полон…

Contacts
Redaction: edition@shalom-magazine.com   |  Advertising: advert@shalom-magazine.com
Webmaster: webmaster@shalom-magazine.com

© S.A. 2004