Как правило, вопрос «В чем отличие?» задается в ночь Пасхального седера. Впрочем, это применимо и в канун праздника Рош а-Шана, когда евреи спрашивают друг друга и себя, а что, собственно, изменилось за прошедший год, чем отличается одно новогоднее празднество от другого?
Каждый год мы заново заглядываем в себя, обдумываем сделанное, осознаем ошибки (что уже само по себе немало) и каждый год решаем встать на путь исправления, дабы не повторять того, чего устыдимся. И, увы, на следующий год, с наступлением Дней Трепета, мы обнаруживаем, что ни на йоту не продвинулись и остались такими же, какими были в году минувшем.
Чтобы разобраться в том, как же подготовиться к встрече еврейского нового года, как настроить свои помысли на надлежащий лад, мы встретились с раввином Давидом Фуксом, одним из виднейших деятелей просвещения в Израиле.
По сути, годы нашей жизни мало отличаются один от другого – как в личном плане, так и в общенациональном. Считаете ли Вы уместными и осуществимыми ежегодные попытки, или, как минимум, обещания евреев пересмотреть свою жизнь, изменить ее к лучшему? Чем наступающий год должен отличаться от уходящего в плане подготовки к этим ответственным дням?
Во-первых, надеюсь, что именно этот вопрос задаст себе каждый из нас. Думаю, он уместен как в личном, так и в общегосударственном плане. За последние годы в Израиле произошло очень много существенного. Но прежде, чем мы перейдем в вопросам общего плана, хочу напомнить, что ежегодно в Дни Трепета – между Рош а-Шана и Йом Кипур – каждый из нас предстает перед Творцом и спрашивает себя: «Где я был, куда пришел и куда хочу прийти?». Каждый должен задаться вопросом, извлек ли он уроки из сделанных ошибок и, главное, выполнил ли все то, за что он лично ответствен, сделал ли хоть что-нибудь на благо и ради безопасности своего народа. Каждый из этих вопросов подлежит вдумчивому обсуждению, но важно понимать, что они глубоко взаимосвязаны, и каждый человек, развиваясь, вносит вклад в развитие своего народа. Чем образованней человек, чем богаче его жизненный опыт, тем более существенным становится его вклад в развитие народа. Таким образом, индивидуальное совершенствование каждого из нас оказывает непосредственное влияние на окружающих. Именно поэтому, согласно канонам иудаизма, каждый человек предстает перед Всевышним самостоятельно. Верно, в Рош а-Шана Всевышний судит и людей в отдельности, и целые народы. Но именно Рош а-Шана является идеальным поводом для того, чтобы каждый из нас принял решение и оказал желательное влияние на жизнь своего народа. Проиллюстрирую сказанное примером из чисто религиозной жизни, но примером очень важным. Я уже много лет вовлечен в целый ряд образовательных проектов. Один из таких общеобразовательных проектов мы инициировали несколько лет назад. На первом этапе он охватывал очень немногих, но с годами дело разрослось, и сегодня им охвачены семь тысяч учащихся разных религиозных учебных заведений страны. Важно понять, что идея сочетать изучение общеобразовательных и священных предметов в этих учебных заведениях была абсолютно революционной, чтобы не сказать еретической. Но именно эта форма обучения привилась, особенно, в национально-религиозных школах. Это можно считать мерилом успеха, тем более, что выпускники этой программы сегодня преподают в сотнях учебных заведений по всей стране, в том числе и в… нерелигиозных школах.
Вы привели именно этот пример, чтобы подчеркнуть, что индивидуальное развитие сказывается в общем плане, прежде всего и главным образом, в области просвещения?
Было принято считать, что люди, получающие лучшее образование, становятся лучше, серьезнее, ответственнее и т.д. Увы, это не так, хотя образование, конечно, влияет на развитие личности. Когда читаешь ежедневную прессу, создается впечатление, что главные проблемы Израиля лежат в плоскости обороны. Это, конечно, очень важная проблема. Тем не менее, главные проблемы Израиля лежат именно в плоскости образования. Несомненно, будь у нас поставлено образование на более высокий уровень, мы бы успешнее решали и задачи обороны.
Почему?
Когда имеешь дело с врагом, прежде всего, надо понимать, как ему противостоять, как вести себя с ним. Процитирую из Торы место, где Господь разъясняет нам, каким будет воздаяние и каким будет наказание, если мы не будем выполнять Его заповеди: «Если последуете Моим законами будете блюсти и исполнять мои заповеди… Дам я мир земле и будете возлежать безмятежно, и отгоню я хищников от Страны и меч не пройдет по стране вашей» (книга Ва-Йикра (Левит), 26:3-7). Значимость этого благословения становится легко понятной, если взглянуть на происходящее в Сдероте, где вот уже семь лет жители не могут спать спокойно. Но если вдуматься в написанное, возникает вопрос: разве не странно, что в конце отрывка повторяется «и меч не пройдет по стране вашей» , если уже в самом начале сказано «дам я мир земле» ?
РАМБАМ (Нахманид) толкует это так: когда настанет мир между нами самими, в стране нашей не будет вообще мечей! То есть, когда наши враги видят, что нас раздирают распри, они пользуются нашей слабостью (ведь вся наша сила тратится на борьбу друг с другом). Сегодня Израиль и еврейский мир в целом раздираем распрями между религиозными и светскими евреями, между сторонниками левого и правого лагерей, и дрязгам этим мы придаем слишком большое значение. Я верю, что единственное средство преодолеть, сгладить остроту этой внутренней вражды – развитие еврейского образования.
Вам не кажется, что это может нанести удар по плюрализму общества?
Напротив. Мидраш (толкование) повествует, что, когда Моисей принес Тору народу Израиля, он столкнулся с тем, что чуть ли не каждый толковал ее законы по своему усмотрению. Моисей обратился к Богу с просьбой разъяснить, какое именно толкование единственно правильно. А Бог ответил: «У Торы семьдесят ликов!». Мы не роботы, вся наша религиозная литература проникнута духом открытого обсуждения и полемики.
А не кажется ли Вам, что это может стать прорехой для допуска либерального или реформистского иудаизма?
Со времен рабби Акивы и его учеников полемика считалась неотъемлемой частью изучения Торы. В то же время, полемика эта велась в рамках четких правил. Мы говорим о «семидесяти ликах». Ни один из них не похож на другой, но все они остаются лицами, а не руками и ногами. Религиозная полемика должна вестись в духе взаимного уважения, но не либеральных или анархистских доктрин. Слишком вольное толкование Торы неизбежно приведет к краху и гибели еврейского народа. Это напрямую связано с Рош а-Шана и Йом Кипур. Тот, кто считает правильным жить по установленным для самого себя законам и толкованиям заповедей, не ощутит нужды пересмотреть в эти дни свои помыслы и поступки. А именно это должно делаться в дни, начинающиеся с новомесячья Элуля и кончающиеся Ошана Раба - предпоследним днем праздника Суккот. Эти дни позволяют нам начать все с начала, не погрязая в рутине собственных заблуждений. Господь снабдил нас достаточной информацией для того, чтобы устанавливать, что правильно, а что неправильно. Приведу пример из физики. Некоторые ее законы позволяют нам строить самолеты и космические корабли. С другой стороны, законы притяжения мешают им взлететь. При верном использовании законов физики, летательный аппарат взлетит, но при одном условии: эти законы ни в чем не будут нарушены, а скрупулезно учтены и соблюдены. Это верно и в отношении нашей религии. Каждый из нас должен знать, чего от него ожидает и требует Всевышний и вести себя соответственно.
Следует ли из сказанного Вами, что на евреях, получивших религиозное образование, лежит ответственность за распространение знаний об иудаизме и его заповедях среди людей, такого образования не получивших? Что первые должны уметь заинтересовать и привлечь вторых? Происходит ли это на самом деле?
Интересно, что вопрос этот задается вот уже две тысячи лет. Когда-то спор на эту тему велся между школами Шаммая и Гиллеля. Чтобы пояснить суть этой полемики, приведу знаменитый пример с человеком, явившимся вначале в школу Шаммая и попросившего изложить ему всю суть Торы в двух словах (дословно: за то время, что он простоит на одной ноге).
Шаммай его попросту выставил вон.
Тогда он обратился с той же просьбой к Гиллелю, и тот ответил: «Не делай другому того, чего не хочешь, чтобы сделали тебе. Все прочее – толкования сказанного». Значит ли это, что Шаммай был человеком нетерпимым, а второй попросту поиздевался над гостем? Разумеется, нет. Шаммай считал, что иудаизм настолько глубок и требует столь вдумчивого изучения, что изложить его суть за короткое время попросту невозможно. А Гиллель полагал, что главное понять суть, базовый принцип иудаизма. Поэтому суть его ответа такова: «Будь ответствен по отношению к ближнему, к самому себе, к своему окружению и к своему народу. Главная обязанность еврея – проявлять ответственность во всем и всегда». Последователи Шаммая, постоянно пребывавшие в меньшинстве, верили, что сумеют личным примером скрупулезного соблюдения заповедей привлечь остальных евреев к правильному еврейскому образу жизни. То есть, они представляли собой элитарный клуб. А вот последователи Гиллеля проявляли большую открытость, они считали, что надо привлечь как можно больше людей. Как можно больше, но не первого встречного! Непосредственная полемика этих школ велась на протяжении двух веков, однако на протяжении всей истории иудаизма духовное руководство опиралось на учение одной из двух этих школ – в зависимости от состояния, в котором пребывали конкретные еврейские общины.
В годину опасности общины становились более закрытыми, замкнутыми в самих себе, а в более спокойные времена проявлялась тенденция к большей открытости, иногда даже излишней. Сегодня ортодоксальные круги ближе к школе Шаммая, а национально-религиозный лагерь ближе к учению Гиллеля и старается привлечь к себе людей не религиозных. Тем самым они проявляют ответственность в отношении ближних, стараясь привлечь к иудаизму тех, кто им не очень-то интересуется. Такая работа должна быть направлена на индивидуальное совершенствование людей с тем, чтобы исправлялось, становилось лучше общество в целом. И эта работа медленно, но верно приносит свои плоды, ведь мы наблюдаем, как израильское общество постепенно отходит от материализма, ищет более духовных путей. Потихоньку открывая для себя внутреннюю красоту и стройность Торы, люди начинают стремиться к ней, понимать, что ее путь сделает их жизнь лучше и полнее.
И как же мы в свете сказанного должны встретить наступающий 5768 год?
Кризис всегда нежелателен. Вместе с тем, именно во время кризиса человек вынужден принимать важнейшие решения, влияющие на всю его жизнь. Приведу пример. Я активно вовлечен в один образовательный проект. Сейчас как никогда важно провести переоценку личностных и общественных ценностей, позволяющую надеяться, что положение улучшится благодаря образованию. Совершенно очевидно, что нынешнее состояние системы просвещения далеко от идеального. И нам пришлось пойти иным путем. Мы решили сделать учебный процесс более привлекательным для учеников и вовлечь в него родителей. Родители несколько часов в неделю присутствуют на занятиях и получают домашние задания. К примеру, когда мы говорим с учениками об ответственности, мы не ограничиваемся изучением соответствующего отрывка из Талмуда (2-й раздел трактата Макот, трактующий случаи непреднамеренного убийства). Эти положения Талмуда очень далеки от современной реальности. И мы решили проиллюстрировать изучаемый материал современными примерами из правил дорожного движения. В Израиле ежегодно происходят сотни аварий со смертельным исходом, и всех их могло не быть, если бы водители вели себя более ответственно. В Талмуде очень четко описываются и разграничиваются три уровня ответственности – непреднамеренное действие, несчастный случай и поступок вынужденный обстоятельствами, совершаемый против нашей воли. Но примеры, которыми все это иллюстрируется, далеки от нашей реальности. А мы должны объяснить молодежи, насколько важна и ценна человеческая жизнь, и что мало раскаяться после совершения проступка, надо всегда думать прежде, чем совершать поступок. Понимание этого выводит личную ответственность человека на качественно иной уровень. Тора возлагает прямую ответственность на того, кто пусть невольно, пусть случайно причинил вред прохожему.
Кроме того, индивидуальная ответственность влечет за собой ответственность коллективную. В Йом Кипур в покаянной молитве «Аль хет» («За грех…»), мы начинаем просить прощения у Всевышнего с грехов, совершенных «осознанно и невольно». Но разве мы можем отвечать за поступки, совершенные против нашей воли, навязанные нам обстоятельствами? Именно тут во всей своей красе на авансцену выходит понятие ответственности. Эта молитва говорит нам: если бы ты немножко подумал, ты мог бы предотвратить многое из того, в чем сейчас каешься».
Я считаю, что привитие ценностей Торы и осознания личной ответственности сейчас важно как никогда. Юноша, воспитанный в таком духе, станет более ответственным, а потому лучшим солдатом, лучшим гражданином. Подводя итог, скажу, что мы должны встретить наступающий год оптимистично. Ведь мы поставили перед собой очень масштабные задачи и у нас есть новые идеи, позволяющие эти задачи решать. Это верно и в отношении Государства Израиль, и в отношении еврейства диаспоры. Мы стоим в самом начале большого пути к созданию более ответственного общества, мы готовим почву для лучшего будущего. Ответственное общество сможет избрать себе политическое и духовное руководство, которое будет думать прежде, чем действовать и будет ощущать ответственность за выполнение возложенных на него обязанностей.
|