По всей видимости, А.М. не осознавал значения своего поступка, выведшего нас на след особо опасного нацистского преступника. Ничего не попишешь, такова судьба большинства хороших поступков: большинство их остаётся неизвестными широкой публике. Всё началось с того, что возмущение А.М. вызвало беспрецедентное проявление наглости в ходе некоего публичного мероприятия в Шотландии.
Как выяснилось позднее, одним из главных персонажей этой истории стал человек преклонных лет, в молодости служивший старшим сержантом венгерской жандармерии и в качестве такового принимавший активное участие в депортациях в лагерь смерти Освенцим и массовых расстрелах евреев в дни Второй Мировой войны.
Узнав физиономию венгерского жандарма и помня о его злодеяниях, А.М. обратился в феврале 2005 года по электронной почте в в Лос-Анжелес, в Центр жертв геноцида Шимона Визенталя. Это послание содержало следующий текст: "Здраствуйте! Мне стало известно из публикаций мировых СМИ об ужасных преступлениях, совершенных нацистами в лагере смерти Освенцим. Особенно меня потряс замечательный репортаж телеканала Би-Би-Си, посвящённый евреям Венгрии. Доподлинно известно, что гражданин венгерского происхождения Буджош Иштван был добровольцем венгерской жандармерии "Цендор" в период Второй Мировой войны. Иштван нисколько не скрывал род своей деятельности в период войны. Меня возмутила вопиющая наглость Иштвана, позволяющего себе непростительную роскошь уйти от правосудия, припеваючи жить в Шотландии, да при этом еще публично бахвалиться совершёнными против евреев преступлениями!"…
В конце своего письма А.М. пишет с нескрываемым возмущением, что с радостью увидел бы бывшего венгерского полицая за тюремной решёткой, или хотя бы его покаяние в содеянных преступлениях.
Разглагольствования Иштвана Буджоша о его "героических деяниях" облегчило его скорое обнаружение. К сожалению, поступившая к нам информация была неполной. Для полноты картины нам не хватало таких данных как год рождения, адрес и, главное, название и номер части, в которой он служил во время Второй Мировой войны. В ходе нашей переписки с таинственным доброжелателем А.М. мы попросили его сообщить более подробные сведения об Иштване. В результате мы получили свежую фотографию и нынешний адрес его проживания.
Главное, чего нам не хватало – это название места, где Иштван служил в Венгрии во время войны. Это тормозило ход всего расследования. Мы принялись за детальное изучение графика дежурств венгерской жандармерии. Нас интересовало главное: где Иштван находился осенью 1944 года. По этой и ряду других причин, расследование по делу Иштвана застопорилось на несколько месяцев, пока шведский журналист Михаил Тёрный не опубликовал в газете "Глазго Геральд" статью обо всех тех, кто занимался активным поиском нацистких преступников. В беседе с Михаилом Тёрным я спросил его, не сможет ли он выудить у таинственного шотландца недостоющие нам детали о нацистком преступнике. К нашей радости Тёрного не пришлось уговаривать помочь нам. Нам был понятен интерес Тёрного, ибо для него, как и для газеты "Глазго Геральд", которую он представлял, интервью с человеком, знающим в лицо нацисткого преступника, было редкой удачей – не каждый день газете попадаются такие сенсационные материалы. Тёрный решил прибегнуть к услугам его друга, частного сыщика, но впоследствии оказалось, что след нацисткого преступника настолько запутан, что его поиски могут затянуться на неопределённый срок. Тем не менее, летом 2006 года в поисках венгерского полицая произошёл существенный сдвиг. В итоге Михаилу Тёрному удалось взять интервью у Иштвана Буждоша и даже поехать к нему в Селькирк. Тема интервью, названная журналистом, была завуалирована, он сказал что-то о рубрике, посвященной венгерской общине в Шотландии. Поначалу я скептически отнесся к идее интервью Тёрного с Буджошом. Мысленно я подготовил себя к неудаче, не веря в успех этой затеи. Но, Тёрный превзошёл наши ожидания. В ходе интервью ему удалось настолько разговорить Буджоша, что тот с нескрываемой гордостью рассказал журналисту об офицере венгерской жандармерии, фотография которого висела у него на стене в доме. Имя этого офицера было Шандор Кепиро. Как выяснилось, Кепиро был однополчанином Буджоша, неоднократно с ним перезванивался по телефону и даже несколько месяцев назад приезжал к нему в Шотландию.
Я моментально оценил важность полученной нами информации. Поначалу я не нашёл в ней ассоциации с именем Шандора Кепиро. Тогда я решил обратиться к своему коллеге, специалисту по Венгрии д-ру Габриэлю Бар-Шакеду.
Бар-Шакед, услышав от меня о Шандоре Кепиро, был потрясен. Он не мог поверить, что я действительно располагаю информацией о его местонахождении. Позднее я узнал от д-ра Бар-Шакеда, что Шандор Кепиро был высокопоставленным офицером венгерской жандармерии. Как и другие высшие офицерские чины жандармерии Кепиро причастен к уничтожению более чем 1200 гражданских лиц, подавляющее большинство которых были евреи.
Самое массовое убийство ни в чём не повинных людей произошло в городе Нови Сад 23 января 1942 года. Характерно, что Кепиро дважды был осужден в Венгерии судом за совершённые им злодеяния. В январе 1944 года Кепиро был приговорён венгерким судом к десяти годам тюремного заключения. В 1946 году Кепиро был вновь приговорён заочно венгерским судом, на этот раз к 14-летнему тюремному заключению. Ни первого, ни тем более второго срока, Кепиро не отбыл. В 1944 году, когда немецкие войска оккупировали Венгрию, Кепиро был амнистирован и даже повышен в должности, став высопоставленным офицером венгерской жандармерии. По окончании Второй Мировой войны Кепиро надолго бесследно исчез.
Именно поэтому информация о его нахождении в Шотландии была воспринята нами с таким удивлением. Нам по-прежнему не хватало главной информации – где именно проживает Кепиро. По этому вопросу мы решили вновь обратиться к журналисту Михаилу Тёрному. Тот согласился нам помочь и вновь отправился за информацией к Буджошу. Назавтра мы узнали, что Буджош находится в Венгрии. Через наших друзей в Будапеште нам удалось узнать, что он проживает по улице Лео Франкль 78, напротив местной синагоги. Как вяснилось, в 1945 году Буджош бежал в Австрию, а спустя три года в Аргентину, где проживал вплоть до 1996 года. Кепиро утверждает, что в 1996 году он обратился в посольство Венгрии в Буэнос-Айресе с просьбой вернуться к себе на родину без того, чтобы власти заставили его отбывать тюремное заключение и венгерская сторона… Согласилась. Первого августа 2006 года я подготовил весь материал по делу Кепиро, в том числе его адрес.
В личном обращении к венгерской прокуратуре я просил предать Кепиро тюремному заключению в максимально сжатые сроки. Естественно, прокуратура попросила дать ей время на изучение протоколов суда по двум предыдущим обвинениям. По какой бы статье Кепиро не пришлось угодить за решетку: геноцид, военые преступления, или преступления против человечества, я был убежден, что ему в конечном счёте придётся расплатиться за всё сполна.
Если бы все было так просто! Спустя шесть месяцев после моего обращения в государственную прокуратуру Венгрии, против Кепиро не было выдвинуто ни одного обвинительного заключения! На мое счастье, благодаря поддержке д-ра Антонишевича - куратора белградского Музея жертв геноцида - мне удалось получить копию приговора суда по делу Кепиро датированную 1944 годом. Копия была изъята из национального архива Югославии (Нови Сад находился во время Второй Мировой войны на территории Югославии, оккупированной Венгрией. Ныне место массового расстрела 1200 граждан находится под юрисдикцией Сербии). По мнению венгерской прокуратуры, приговор в отношении Кепиро от 1944 года касался преступлений сил безопасности Венгрии в период Второй Мировой войны, а срок давности по этим преступлениям давно истек. А судебный вердикт от 1946 года по делу о военных преступлениях Кепиро в составе венгерской жандармерии бесследно исчез из госархивов. Таким образом, венгерская прокуратура оказалась перед неразрешимой проблемой.
В силу этого я решил вынести дело Кепиро на суд общественности. Во время недавнего визита в Израиль министра иностранных дел Венгрии Кинга Гонца, я обратился к нему с просьбой о привлечения дипломатических каналов Венгрии для определения точного местонахождения нацисткого преступника Кепиро в Аргентине, а затем в Будапеште.
Случай нацистского преступника Шандора Кепиро - наглядное доказательство жульничества государственного масштаба правоохранительных органов Венгрии, неспособных по тем или иным причинам восстановить общественную справедливость.
В конце января я был приглашён муниципалитетом Нови Сада на церемониал памяти жертв геноцида 1942 года. Церемония проходила на берегу реки Днуба, неподалёку от места массового растрела.
Расследование по делу Шандора Кепиро не может не вызывать внутреннюю боль и возмущение равнодушием венгерских властей и чувство острого сострадания тем, кто потерял в Нови Саде своих близких.
Услышат ли власти Будапешта мою просьбу о предании суду нацисткого преступника Шандора Кепиро? Вряд ли. Спустя две недели мне стало известно, что Кепиро был приглашён читать лекцию по истории венгерской жандармерии. Характерно, что лекция проходила в непосредственной близи от отдела культуры министерства юстиции Венгрии. С той же тщательностью и «глубиной замысла» была подобрана и тема лекции: "Как я стал военым преступником?"
В конце концов лекция была отменена по указу министра юстиции Венгрии из-за опубликованного скандального расследования по делу Шандора Кепиро. Но вопрос остаётся: как могло случиться, что нацисткий преступник дважды приговорённый судом Венгрии к тюремному заключению, по сей день разгуливает у себя в стране на свободе, при этом читая публичные лекции о своих преступлениях?
|