Читатели журнала \"Шалом\" хорошо знают об акции «Последняя возможность», идея которой принадлежит Шимону Визенталю и фонду \"Таргум Шлиши\". Цель этой акции – поиск бывших нацистских преступников и предание их суду. Все, кто сообщает достоверную информацию о местонахождении нацистских преступников, получают денежное вознаграждение.
Шимона Визенталя и \"Таргум шлиши\" интересовали любые сведения, способные помочь в поиске нацистских преступников.
\"Отсутствие средств и времени вынудило нас перейти с широкомасштабных поисков в режим максимального ограничения, - рассказывал Шимон Визенталь. - Исходя из этого, мы остановились на Западной и Восточной Европе, жители которой оказывали активное содействие гитлеровцам в в массовых ликвидациях евреев...»
В июле 2002 года операция «Последняя возможность\" начала разворачиваться на территории Литвы, Латвии и Эстонии. Было нетрудно предположить, что, в сравнении с другими европейскими странами, в государствах Балтии сохранялась высокая вероятность обнаружения нацистских преступников. Так оно и оказалось. И тогда мы расширили зону поиска, включив в нее и Польшу.
Польша давно уже интересовала нас в этом плане. Именно на территории этого государства было убито больше всего евреев. В годы войны в Польше функционировали шесть концентрационных лагерей – Аушвиц-Биркенау, Треблинка, Бельзац, Майданек, Кулмгоф и Собибор. Нам было известно, что тысячи евреев были убиты непосредственно поляками. Граждане Польши – чего, кстати, практически не наблюдалось в странах Балтии - оказывали активное содействие гестапо в передаче информации о метриках евреев, о местах, где они прятались, о тех, кто прятал евреев...
По сути дела, СС никогда не предлагал польскому населению официально служить в его рядах, не создавал полицию безопасности Польши, польское население никогда не служило в охране концлагерей или лагерей смерти... Таким образом, польское население вполне могло бы не принимать участия в систематическом уничтожении евреев.
Тем не менее, существуют конкретные свидетельства польских граждан, участвовавших в ликвидации евреев. Их сотрудничество с гестапо и СС заключалось в информации о местонахождении еврейского подполья, в передаче гестапо - причем без всякого вознаграждения – прятавшихся евреев, в создании препятствий евреям, пытавшимся примкнуть к партизанам...
Свидетельства однозначно доказывают многочисленные факты сотрудничества поляков в преступлениях против польского еврейства.
Посильную помощь в поисках бывших нацистских преступников оказал Арье Рубин, президент фонда \"Таргум Шлиши\", отцу которого в годы войны удалось скрыться от поляков.
В качестве начала нашей PR-кампании мы организовали пресс-конференцию в Варшаве, на которой сообщили о начале операции и деталях, связанных с материальным вознаграждением за информацию. Затем мы дали несколько информационных сообщений в польскую прессу, а благодаря главному раввину Варшавы Михаилу Судричу смогли также организовать работу на уровне еврейской общины. В частности, была достигнута договоренность о проведении пресс-конференции 10 сентября 2003 года в конференц-зале синагоги Ноцук.
Увы, в отличие от стран Балтии, где работа с прессой сразу же дала серьезные результаты, пресс-конференция в Варшаве оказалась для нас полным фиаско - на нее явился... один журналист! Что объяснялось довольно просто: польское население по сей день не видит своей вины в геноциде евреев. Поляки сами считают себя жертвами нацизма – весьма распространенная в Польше точка зрения.
Но мы не отчаивались и спустя девять месяцев после неудачной пресс-конференции опубликовали телефон бесплатной линии, по которой граждане Польши могли передать информацию о местонахождении бывших нацистских преступников. Акция вызвала бурный, чтобы не сказать агрессивный, протест польского населения. В числе протестовавших звучали и голоса евреев. Возмущение польских евреев было не случайным. Одним из ярых противников акции \"Последняя возможность\" стал Бронислав Жеремек, экс-министр иностранных дел Польши, ныне депутат Европарламента. Тут важно добавить, что дедушка Жеремека был убит в лагере смерти Аушвиц.
В интервью радиостанции ZET Жеремек заявил, что это – омерзительная акция, вызывающая страх у польского населения. По мнению Жеремека, мир должен не разыскивать поляков-убийц, а как раз наоборот - узнать о том хорошем, что сделали поляки для спасения евреев.
Следует добавить, что вслед за интервью Бронислава Жеремека радиостанции ZET появилась скандальная статья в одном из центральных польских изданий – \"Gazeta Wyborcza\". Ее автором был редактор газеты Адам Михник, поляк еврейского происхождения. В статье Михник назвал акцию \"Последняя возможность\" неудачной. По его мнению, само ее проведение - не что иное, как попытка вырвать жертвы геноцида европейского еврейства из контекста польского общества.
\"Мне непонятна логика этой акции, - писал Михник. - К чему опять возвращаться к убийству евреев, и для чего гоняться за их убийцами? На мой взгляд, организаторы акции вдохнули в нее демонический характер кровной мести, причина которой кроется в лживых мотивах и демагогических обобщениях. Суд над каким-нибудь седовласым старцем принесет еврейской общине больше вреда, нежели пользы. При всем уважении к г-ну Визенталю, я глубоко убежден, что проведение акции - жуткая ошибка\".
Тем не менее, шквал критики со стороны общественности и СМИ стал той самой антирекламой, которая в конечном счете дала позитивный результат. О нашей акции заговорила вся Польша. Не менее важной была реакция польской общественности, которая впервые оказалось вовлеченной в полемику на тему геноцида евреев, их будущего в польском обществе и пособничества фашистам некоторых польских граждан в годы войны.
Шумиха вокруг акции позволила мне опубликовать все в той же \"Gazeta Wyborcza\" пространную статью, где я объяснил, почему мы решили провести эту акцию в Польше. Я решительно отмел критику в свой адрес со стороны Михника и экс-министра иностранных дел Бронислава Жеремека, по чьему мнению, бесполезность и претенциозность такой акции способна дискредитировать репутацию Шимона Визенталя, немало сделавшего для наведения моста дружбы и терпимости между населением Польши и еврейской общиной.
«Во-первых, - писал я в статье, - польское население имеет все основания гордиться организацией \"Жгота\", оказавшей в годы Второй мировой войны активное содействие польским евреям. Во-вторых, наличие организации \"Жгота\" ничуть не помешало отдельным гражданам Польши убивать своих соседей-евреев. Безусловно, польскому истеблишменту удобно ощущать свою страну жертвой нацизма в большей степени, нежели евреи. Я же считаю данную позицию неубедительной. Существует необходимость в четком и подробном прояснении фактов для всех слоев населения Польши. Я заявляю с полной ответственностью и откровенностью, что единственной возможностью сделать это является публичный процесс над бывшими нацистскими преступниками. Только так можно раз и навсегда восстановить историческую справедливость в польском обществе.
Относительно же самой акции, хочу лишь добавить, что в итоге нам удастся не только привлечь к ней противоборствующие стороны, но и убедить всех в правильности общественной полемики вокруг темы Катастрофы в контексте будущего современной демократической Польши...»
Полемика, которая возникла как результат акции \"Последняя возможность\", дала положительные результаты. В различных слоях польского общества дискутировалась тема взаимоотношений польского населения и еврейской общины в годы Второй мировой войны. В результате мы получили очень много важной информации, позволившей нам сделать вывод, что убийства евреев поляками носили, как правило, индивидуальный характер. Бывали случаи, когда поляки сами предоставляли евреям убежище от преследований немцев, а впоследствии их же и убивали. Из-за материальной выгоды, чувства страха перед нацистами или чтобы отделаться от обузы...
По мере того, как акция набирала обороты, мы столкнулись с серьезной проблемой, которая могла повлечь за собой большие неприятности. По факту операции «Последняя возможность», на основании жалобы заместителя генерального директора департамента по надзору и охране прав частных лиц Эльжбеты Островской, против нас было возбуждено официальное государственное расследование.
Как оказалось, использование документации по делам, касающимся граждан Польши, было нарушением «Закона о конфиденциальности частной информации». Позднее мы поняли, что это расследование было инициировано определенными политическими кругами.
А тем временем на нашем пути возникла еще одна преграда: известная в Польше своей скандальностью газета «Fact» наотрез отказалась публиковать наши объявления. По мнению редколлегии, каждая польская газета имеет право не печатать рекламное объявление, если его содержание противоречит нормам общественной морали.
Вслед за ней нам стали отказывать в публикациях рекламы и другие польские газеты. Все это тормозило нашу работу.
Тем не менее, к весне 2005 года нам удалось собрать более 50 обращений, которые содержали имена двадцати наиболее серьезных подозреваемых. А в июне того же года все участники нашего проекта были вызваны в министерство юстиции для проведения расследования. Здесь нам стало известно, что инициатором расследования был сенатор Адам Биела от ультраправой националистической партии \"Liga Polskich Rodzin\" (LPR).
Спустя неделю на допрос в министерство юстиции был также вызван главный раввин Варшавы Скудрич. А спустя месяц польские власти решили все-таки заморозить ход расследования.
В июле 2006 года мы уже имели имена 23 подозреваемых в причастности к убийству евреев в годы Второй мировой войны. Но с самого начала было понятно, что большей части подозреваемых уже давно нет в живых, да и в отношении других будет трудно доказать их причастность к убийствам.
В результате единственной реальной подозреваемой оказалась Эрна Валич, родом из Германии. В годы Второй мировой войны Валич служила в охране в лагере смерти Майданек, а после войны переселилась в Вену, где и живет по сей день.
По сложности преступлений, связанных с геноцидом евреев, работать с документами по Польше оказалось во много раз труднее, чем в Литве и Латвии. Однако, несмотря на это, операция \"Последняя возможность\" все -таки раскрыла глубочайшие противоречия среди польского населения относительно преступлений против еврейства. Следует отдавать себе отчет, что на протяжении десятилетий поляки просто не желали мириться с этой реальностью. Принципиальная важность нашей акции заключалась в том, что с ее помощью удалось сломать устойчивые стереотипы, существовавшие со времен Второй мировой войны, и практически заставить поляков принять тот бесспорный факт, что некоторые жители этой страны принимали самое деятельное участие в физическом уничтожении одной из самых больших общин Европы – общины польских евреев.
На счету д-ра Эфраима Зуроффа немало успешных акций по обнаружению бывших нацистских преступников. Зурофф - историк, специалист по вопросам Катастрофы европейского еврейства, директор лос-анджелесского филиала Центра Шимона Визенталя.
Читатели, заинтересованные в контакте с д-ром Эфраимом Зуроффом, могут установить его с помощью интернет-адреса: www.operationlastchance.org
.
|