Дорогой читатель!
\"США в состоянии войны!\" – так начал президент Джордж Буш представление специального отчета «Безопасность и национальная стратегия США», который был подготовлен вскоре после трагических событий 11 сентября 2001 года. «Враг - это не обязательно какое-либо конкретное государство, - подчеркнул, в частности, президент США. - Враг - это любое государство, базирующееся на агрессивной идеологии, ненависти и убийствах».
Важность этих выводов очевидна и актуальна не только для Соединенных Штатов, но и для всей цивилизации в целом, включая, естественно, и Государство Израиль. В Иерусалиме основные положения этого отчета были восприняты особенно остро 25 января 2006 года после оглушительной победы террористической организации ХАМАС на выборах в Палестинской автономии.
Впрочем, по-настоящему победа ХАМАСа могла удивить разве что «архитекторов» соглашений Осло, до последнего момента искренне веривших в умеренность и прагматичность режима ПА. Что ж, очевидно, пришло время прекратить лгать самим себе. На протяжении свыше десяти лет, последовавших после подписания договоров «Осло» и «Осло-2», серьезные аналитики не переставали предупреждать, что подавляющая часть палестинского общества никогда не солидаризировалась с официальными высказываниями руководства автономии. Имеется в виду то самое руководство ПА, которое клятвенно и во всеуслышание заверяло Запад, что готово сесть с Израилем за стол переговоров, отказаться от части своих территориальных претензий и даже подписать окончательное мирное соглашение. И все это - в обмен на \"несколько компромиссов\" с израильской стороны: территориальные уступки в Иерусалиме и «добро» на возвращение в Израиль свыше четырех миллионов палестинцев...
Политическая безответственность и откровенный цинизм палестинского руководства заключаются в том, что уж они-то лучше, чем кто-либо другой, понимают: подавляющей массе арабов на Западном берегу Иордана и в секторе Газы нет никакого дела до заявлений своих руководителей. Их идеология и вера формируются пятничными проповедями в мечетях, из которых однозначно следует, что у Государства Израиль нет права на существование, что участь «сионистского образования» - навсегда исчезнуть с лица земли, очистив, наконец, священное мусульманское пространство от Средиземного моря до Ирака.
Спустя сутки после победы ХАМАСа на парламентских выборах в ПА правительство Израиля, словно защищаясь, заявило, что Израиль имеет законное право на существование. В ответ лидеры ряда государств Европы выступили с декларациями в поддержку Еврейского государства, в соответствии с которыми непризнание Израиля не может быть принято по определению. «Невозможно вести какие-либо переговоры с террористической организацией, желающей физического уничтожения Государства Израиль, - заявили лидеры ряда стран Старого света, – даже несмотря на то, что ХАМАС был избран в парламент ПА законным путем».
Впрочем, все эти заявления на поверку так и остались словами, не более того. И, невзирая на то, что ХАМАС и не думал отказываться от своей политической декларации полного непризнания Государства Израиль, ни одно палестинское представительство в Европе закрыто не было. Этого не произошло ни в Лондоне, ни в Мадриде, ни в Париже, ни в Берне.
На этом сомнительном фоне решение Евросоюза пригласить в Страсбург за неделю до приведения к власти правительства ХАМАСа его лидеров, выглядело уже чуть ли ни закономерным. Увы, союз Европы с палестинцами и, главное, перманентное стремление европейцев усматривать в откровенно террористических методах достижения палестинцами своих политических целей элементы «национально-освободительного движения» и даже «борьбы за права человека», имеет давнюю историю и глубокие корни. Прервала ли хоть одна европейская страна дипломатические отношения с Ираном после заявления президента Ахмадиниджада о том, что Израиль должен быть стерт с лица земли? Даже не подумала! Равно как и в случае с ХАМАСом, когда страны Евросоюза немедленно отыскали признаки умеренности и даже сдержанности в откровенно расистских декларациях его лидеров.
Когда же Израиль призвал мировое сообщество назвать вещи своими именами и признать, что к власти в Палестинской автономии пришла террористическая структура, которой нет и не может быть места ни в одном международном форуме, ответ Европы был суров и категоричен: «ХАМАС избран демократическим путем!»
Тем не менее, хотелось бы подчеркнуть, что демократия - это не только процедура голосования, опечатывание избирательных урн и присутствие независимых наблюдателей. Это, прежде всего, - сам электорат, принимающий участие в выборах. Уместно напомнить в этой связи, что Гитлер и его национал-социалистическая партия тоже пришли к власти законным, демократическим путем...
Хотелось бы привести в этой связи высказывание бывшего депутата Кнессета Натана Щаранского: \"Свободные демократические выборы сами по себе отнюдь не являются показателем демократии. Возможность выбора между террористической организацией и коррумпированной диктатурой не является прямым доказательством существования демократии...\"
Вместе с тем, весьма убедительные итоги выборов в Палестинской автономии дали ХАМАСу такой уровень международной легитимации, о которой эта структура даже мечтать не могла. И в этой связи возникает закономерный вопрос: что в сложившейся ситуации намерен делать Израиль? Вопрос далеко не праздный, особенно, если учесть, что лидеры ХАМАСа полностью отвергают обязательства и договоры, включая «Дорожную карту», подписанные руководством автономии в Осло, Уай-Плантейшн и Шарм-а-Шейхе.
Похоже, мечта президента США Джорджа Буша о демократическом палестинском государстве, которое будет сосуществовать в мире с Израилем, озвученная в июне 2002 года, так и останется мечтой. Примерно та же участь уготована недавним прогнозам политических романтиков, видевших будущее палестинское государство как некий ключ решения региональных проблем. Приход к власти в автономии исламских фундаменталистов из ХАМАСа резко обозначил очередной этап эскалации напряженности на Ближнем Востоке.
Единственное утешение Израиля - ХАМАС пока еще не представляет серьезной военной угрозы. Но опыт превращения «Хизбаллы» в мощную военную структуру доказывает, что утешение это временное. Перед руководством Израиля сегодня стоит вполне конкретная альтернатива: либо продолжать в отношении палестинцев политику ошибочных односторонних уступок, либо продолжать борьбу. Без территориальных уступок, без политических компромиссов, во имя главной цели – безопасности и процветания Государства Израиль.
Односторонний вывод Израилем своих войск из сектора Газы привел в итоге не к снижению уровня террора, а к его эскалации. Север сектора Газы, с территории которого были насильно эвакуированы еврейские поселенцы, превратился в еще один очаг террора, в котором, наряду с боевиками «Исламского джихада» и ХАМАСа, сегодня действуют террористы «Аль-Кайды» и «Хизбаллы». С момента вывода израильских войск из Газы, по территории израильского Негева (Сдерот, Ашкелон, другие населенные пункты) было выпущено свыше четырехсот ракет \"кассам\". Характерно, что палестинские ракеты нередко падали в непосредственной близости от таких стратегических объектов, как электростанция Руттенберг, обеспечивающая электроэнергией свыше тридцати процентов населения Израиля.
Если предположить, что руководство Израиля пойдет на односторонне отступление с территорий в Иудее и Самарии, то вероятность повторения трагедии Газы будет весьма высокой. С той лишь разницей, что в этом случае ракеты \"кассам\" будут нацелены на Иерусалим, Раанану, Кфар-Сабу, международный аэропорт Бен-Гурион...
Премьер-министр Эхуд Ольмерт неоднократно повторял, что намерен твердой рукой противостоять палестинскому террору. Это заявление очень трудно состыковать с намерениями некоторых членов израильского кабинета министров продолжить, несмотря ни на что, политику односторонних территориальных уступок палестинцам. Даже вопреки воле израильского народа, большинство которого выступает против повторения «уроков Газы».
Правящая партия \"Кадима\" утверждает, что ее идеологическая платформа базируется на политических воззрениях Ариэля Шарона. Бывший премьер-министр и в самом деле был настоящим борцом и воплощением национальной надежды. Что, впрочем, не помешало ему одним росчерком пера полностью ликвидировать еврейское присутствие в секторе Газы. И все же хочется думать о другом. Я хорошо помню, как Шарон чуть ли ни на всех пресс-конференциях говорил мне: \"Прежде всего, я - еврей. И сделаю все, от меня зависящее, чтобы защитить Израиль\".
Нам остается только надеяться, что именно эти слова Ариэля Шарона станут определяющим фактором во всех решениях нового кабинета министров. Ибо Израиль, как и США, находится в состоянии войны за существование. И выживание еврейского народа.
|